Вазоны из архикамня и стеклофибробетона
Архитектурный фибробетон
Facebook
VK

Архитектурный Стеклофибробетон

Бетон является одним из наиболее распространённых материалов для строительства. Ему присущи многие достоинства, однако имеются и недостатки. Одним из таких недостатков является очень низкий коэффициент сопротивляемости при растяжении. Специалисты предлагают убрать этот недостаток путем внедрения в структуру бетона стеклянных волокон. Волокно делает декор из бетона намного прочнее. Стеклобетон можно изготовить своими руками, он намного легче простого бетона и обладает поистине уникальными свойствами для такого рода материалов.

Одним из преимуществ стеклобетона является универсальность применения, из него можно изготавливать балюстрады, фасадные панели. Он более легкий, так как в его состав входят цемент, песок мелкой фракции и в равных пропорциях с ним стекловолокно. Он более прочный, так как материал отличается повышенной устойчивостью при деформации, характеристики противоударной стойкости более чем в десять раз превышают значения обычного бетона.

Классификация архитектурного СФБ представлена следующим образом, по характеру добавок: композитобетон, бетон с добавлением стекло волокна.

Композитобетон — это бетон, армированный, как армируется бетон железом, только вместо металлических прутьев используется армировка стекловолоконными прутьями. Преимуществами данного метода армирования является повышенная устойчивость к влаге, он более легкий по сравнению с железобетоном, обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Этот материал можно сворачивать в бухты, что позволяет его легко транспортировать. Благодаря тому, что прочность композитной армировки в три раза превышает прочность на разрыв стальной, его в готовое изделие закладывать нужно меньше, что тоже облегчает вес цельного изделия. Благодаря этому свойству армирование бетона происходит быстрее и легче, также композит не замерзает зимой, что позволяет проводить работы в холодное время.

Минимальная реакция на разрушительное воздействие внешней среды, это тоже одно из свойств этого материала, так как армировка железом подвержена корразии и может разорваться внутри материала, разрушив конструкционные связи.

Жидкое стекло (силикат натрия) представляет собой основанный на силикате компонент, оно устойчиво к влиянию воды и температурным перепадам, если предполагается постройка в местах с повышенной влажностью, то там лучше обязательно его применять. Оно обладает антисептическими свойствами. Бетонная смесь с добавлением жидкого стекла перенимает на себя часть свойств, присущих композиту.

Стеклофибробетон

СФБ представляет собой бетон с добавлением щелочестойкой фибры, он устойчив к воздействию воды, более прочен и легок чем обычный бетон. В его состав можно вводить акриловые полимеры и красители, что придает ему высокохудожественный внешний вид. Одним из преимуществ декора из стеклофибробетона, является универсальность применения. Так, из него можно изготавливать архитектурные колонны и вазоны уличные, пилястры. Одни словом декоративные элементы фасада. Он более легкий, так как в его состав входят цемент, песок мелкой фракции и в равных пропорциях с ним фибра. Он более прочный, так как материал отличается повышенной устойчивостью при деформации, характеристики противоударной стойкости более чем в десять раз превышают значения обычного бетона.