Блог
Изготовления стеклофибробетона
Facebook
VK

Технология изготовления стеклофибробетона

Технология изготовления стеклофибробетона позволяет выпускать облегченный вариант прочного бетона. Он относится к композитным материалам, получаемым путем смешивания особым образом высококачественного цемента, отрезков щелочностойкого стекловолокна, воды и заполнителя в виде кварцевого песка.

Изготовления стеклофибробетона
Изготовления стеклофибробетона
Изготовления стеклофибробетона

Сфб евротехнология

Научные разработки по исследованию свойств стеклобетонов проводились в СССР в середине ХХ века. Но практического применения тогда они не нашли.

В 1970 году в Великобритании ученые добились результатов в изучении свойств нового типа бетона. И сфб евротехнология с этого момента начала завоевывать мир.

Сегодня стеклофибробетон успешно применяется в строительных отраслях более, чем ста стран мира.  Этот материал находит широкое применение в строительной отрасли на просторах России. Он может выступать и в качестве отделочного материала, в качестве несущих конструкций и в качестве несъемной опалубки для промышленного строительства.

Как производят изделия из стекловибробетона

Процесс производства проходит по трем схемам:

  1. Пневмонабрызг. Эта стеклофибробетон технология предусматривает смешивание в специальном пневмопистолете подготовленного раствора со всеми необходимыми компонентами и нарубленных отрезков стекловолоконного ровинга. Далее эта смесь под давлением напыляется на форму или матрицу. Получается тонкий армированный слой, повторяющий в деталях форму.
  2. Премиксинг. Здесь стеклофибробетон технология состоит в том, что предварительно порубленный стеклоровинг смешивается в миксере с остальными компонентами. Затем смесь выливается в форму и уплотняется методом вибрации.
  3. Пневмонабрызг премикса. Этот вариант является смесью первых двух. Тесто готовится в миксере, в него добавляются отрезки стекловолокна, как и во втором методе. Затем смесь подается в пистолет и происходит набрызг на подготовленную матрицу. Этим методам можно осуществлять штукатурные работы, в которых штукатурным покрытием выступает стеклофиброволокно.

Интересно, что изделия из стеклофибробетона могут выпускаться пигментированными в любой тон. Штукатурное покрытие из сфб также может быть цветным. Фактура изделий при изготовлении может имитировать иные отделочные материалы, например, песчанник, гранит или кирпич.

Оборудование для производства стеклофибробетона

Для производства стеклофибробетона необходимо специальное оборудование. Изначально на рынке были преимущественно английские установки. Постоянно растущая потребность в новом материале подтолкнула многих производителей к наладке серийного выпуска такого оборудования.

Отличие в конструкции установок от разных производителей незначительны. А вот основные принципы действия у них едины:

  1. Растворанасосная станция и миксер. Эти установки необходимы при любом методе. В миксере подготавливается раствор, а РНС он смешивается с необходимыми по сфб технологии компонентами.
  2. Установка для осуществления процесса напыления под давлением оснащенная пневматическим пистолетом. Применяется при методе пневмонабрызг и пневмонабрызг премикса.
  3. Стенд, обеспечивающий вибрацию заполненных форм. Необходим для метода премиксинга.

При производстве сфб свойства получаемого в результате композита находятся в прямой зависимости от равномерного и правильно ориентированного распределения стекловолоконных отрезков в бетоне. От соблюдения технологии производства в конечном счете зависит качество получаемых элементов.