Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре

Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре
Facebook
Twitter
VK

Неоклассицизм как архитектурный стиль получил развитие достаточно давно — еще в середине 18 века. Собственное название он приобрел намного позднее — всего лишь к концу 19 века. Характерными чертами неоклассицизма стали сочетания смягченного модерна и классической архитектуры — в сдержанных цветах. По сути неоклассицизм с самого начала своего появления стал попыткой возвратить классическим стилям архитектуры чистоту и упрощенность, утраченные в зданиях, исполненных в стиле барокко и рококо.

Стиль прижился и стал использоваться практически повсеместно. Даже сейчас архитекторы используют классицизм для оформления некоторых зданий, но подается он в немного измененном виде.

Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре
Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре
Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре

Каким стал современный неоклассицизм

Неоклассицизм, воплощением которого занимаются современные архитекторы, сохранил черты, которые стали его частью еще два века назад. Основное отличие современной интерпретации данного архитектурного стиля заключается в материалах, которые стали использовать для украшения фасадов.

Напомним, ранее для декорирования фасада использовалась гипсовая лепнина или изделия из натурального камня. Сейчас же, в условиях обилия современных материалов, гипс, натуральный камень и другие материалы заменили. Все больше повышается ценность архитектурного декора из стеклофибробетона.

Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре

Декоративные элементы для фасадов, выполненные из стеклофибробетона по индивидуальному проекту. Стоимость нестандартных изделий по индивидуальному дизайну – от 12 000 рублей

Почему вместо гипса стали использовать стеклофибробетон

Гипс — самый простой и легкодоступный материал, который можно использовать для оформления фасадов зданий. Но в современных условиях его применения становится все более сложным:

  • чтобы создать гипсовую лепнину, нужно потратить немало времени на формирование фигуры и поддержание нужной формы. С этим справится только высококвалифицированный мастер, а процесс создания оформления растягивается на долгие месяцы;
  • гипс — хрупкий материал.. Чтобы не испортить оформление, с не успевшим застыть гипсом приходится обращаться максимально осторожно. Но и после застывания лепнина неустойчива — она сильно поддается влиянию городской среды и нуждается в тщательном уходе;
  • уже через несколько лет после создания гипсовая лепнина нуждается в реставрации.

Из-за этого в последнее время приобрели популярность декоративные элементы для фасадов, выполненные из стеклофибробетона. Этот материал выглядит практически так же, как гипс или натуральный камень, а вот по характеристикам он намного устойчивее.

При изготовлении украшений из стеклофибробетона цена на них делает доступными любые архитектурные изыскания. Материал намного прочнее. не такой хрупкий и чувствительный к влиянию погодных условий и особенностей окружающей среды, как гипс. В результате элементы фасада, изготовленные из стеклофибробетона, требуют минимального ухода и способны прослужить без ремонта и реставрации не один десяток лет.

Материал идеально подходит для украшения зданий в стиле неоклассицизма и значительно упрощает монтаж элементов фасада, заменяющих лепнину.

Как проявляется неоклассицизм в современной архитектуре