Как выбрать стиль фасада для здания

Правила выбора архитектурного стиля для фасада

Фасад - своеобразное лицо строения. От того, как он будет выглядеть, зависит то, как его будут воспринимать. Красивые фасады привлекают людей, дают возможность разыграться их воображению. Кроме того, от фасада зависит то, как будет оформлена прилегающая к дому территория.

Facebook
VK
Twitter
Правила выбора архитектурного стиля для фасада
Правила выбора архитектурного стиля для фасада

То, как будет выглядеть строение снаружи, определяется архитекторами еще в момент создания идеи для строительства. К тому моменту, как начинают обсуждать общий и поэтажный план строения, стиль фасада должен быть определен.

Чтобы правильно его выбрать, необходимо:

  • знать точные параметры запланированного строения — количество этажей, общие размеры;
  • примерно представлять то, как будет изменен ландшафт участка после постройки на нем дома — какие растения будут высажены;
  • понимать, как будет смотреться здание в желаемом стиле рядом с другими постройками.

К примеру, фасадный декор в стиле Барокко будет явно неуместен в районе, где большинство зданий выполнены в более современном, индустриальном стиле. Конечно, архитектор может настоять на своем и выполнить проект так, как посчитает нужным, но итоговая постройка будет сильно выделяться среди других строений. Иногда это идет на пользу, но в большинстве случаев все смотрится просто нелепо.

Если архитектурный проект для здания разрабатывается для городских условий, а не для индивидуального строительства на загородном участке, элементы декора в стиле Неоклассицизм выбирать также стоит только тогда, когда все ближайшие здания выполнены в аналогичном стиле.

На что стоит обращать внимание, подбирая фасад

Главное правило уже не раз было сказано выше — внешнее оформление постройки должно вписываться в рамки, установленные общей стилистикой района расположения строения. Но это не единственное правило, которое стоит учитывать, оформляя внешнюю сторону постройки. Разрабатывая дизайн фасада, нужно:

  • соблюдать сочетаемую цветовую гамму. Фасад в классическом стиле обычно исполняется в сдержанных, пастельных тонах с добавлением лепнины белого или бежевого цветов. Не стоит отступать от общепринятой нормы — конечно, смелые цветовые сочетания сделают культурный объект притягательным, но положительную реакцию это вызовет у малой части населения;
  • не перестараться с добавлением лепных элементов. Если вы выбрали классический стиль, фасадная лепнина в стиле Рококо или другие украшения должны быть расположены по стенам продуманно.

Советами не стоит пренебрегать — классические стили в архитектуре смотрятся выигрышно только тогда, когда все элементы здания гармоничны между собой. Яркие цвета же могут вызвать эмоциональное напряжение, да и подобрать ландшафт на участке с подобным домом становится сложнее.

Обилие скульптурных элементов на фасаде, в свою очередь, способно сделать его перегруженным — иногда лепнина будет неуместной. Лучше обойтись меньшим количеством украшений. Это также ускорит процесс воплощения архитектурного проекта в реальность.

Правила выбора архитектурного стиля для фасада
Правила выбора архитектурного стиля для фасада